106年07月27日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
「尤努斯獎」社企之父尤努斯親臨評審 「衣想世界」奪冠
發布單位:綜合規劃科
發布日期:105-08-25
更新日期:105-08-25
點閱率:2615
「勇於創新.共善社會──2016社會型企業青年論壇暨尤努斯獎:第一屆社會創新與創業競賽」25日在中央大學盛大展開,諾貝爾和平獎得主、社企之父尤努斯表示,「勇於創新、共善社會」象徵社企精神,傳統的社企著重在個人利潤,現代的社企目的在解決問題、打破舊有桎梏,進而創造全新規範。尤努斯並擔任受到青年學子高度關注與期待的,首屆社會創新與創業競賽-社會企業創業組決賽評審,最終由以二手衣物再利用為議題的「衣想世界」隊伍奪得冠軍!
這場活動邀請勞動部勞動力發展署署長黃秋桂、桃園市市長鄭文燦、立法委員余宛如、中央大學副校長劉振榮、中央大學尤努斯社會企業中心主任沈建文、台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲、執行長王絹閔、三星電子總監洪悅容等貴賓應邀出席。署長黃秋桂表示,「社會企業」是青年們能夠實踐社會使命與經濟自足的一種選擇,勞動部特別與中央大學合作舉辦創新創業競賽,並邀請尤努斯博士擔任評審,這對有志投入社會企業的學子堪稱一大鼓勵,期將社會企業之概念推廣對象擴及大專校院,協助青年以創新商業模式投入社企就業與創業,進而改變社會、改變世界。
桃園市長鄭文燦則表示,面對全球多元化的挑戰,政府應多給年輕人更多資源,桃園市平均人口年齡約30餘歲,市府特別成立「青年事務局」並提供青創貸款,希望在資金、行銷人才、技術,提供更好的創業環境與生態,並積極與各大學合作創業計畫,以帶動青年創業潮流,今日也透過勞動力發展署創新創業競賽打下基礎,鼓勵更多年輕朋友參與社會企業。
甫參加里約奧運、風塵僕僕三度來到台灣的尤努斯博士於演說時,特別以非洲迦納的核果、棉花、咖啡、巧克力豆、馬鈴薯等農作物為例,採收者通常都是遭剝削最嚴重的,收入遠遠不及採購的商人或企業集團,而成立社會企業的主要目的,就是要讓辛苦栽種者獲得合理報酬,解決在地問題。他也讚揚台灣擁有非常豐富的資源,他能想像不久的未來,台灣就可以完全脫離貧困,後代想要了解何為貧困,就只能在「貧窮博物館」看到了。
入選「尤努斯獎」社會創新創業組的三組團隊-「衣想世界」(國立金門大學、中山醫學大學及國立中山大學學生共同組隊)、「幫 TRUE」(元智大學)及「Global Scavengers」(實踐大學),在尤努斯博士親自評審下,以流暢的英文與十足的自信進行簡報與回答,展現出數個月來付出的成果,在通過層層關卡與嚴峻考驗後,最後「衣想世界」以二手衣物再利用議題,獲得尤努斯博士及評審委員青睞,並抱走由勞動部勞動力發展署桃竹苗分署提供的15萬元獎金。亞軍則為隊伍「幫 TRUE」、季軍為「Global Scavengers」,分別獲得8萬元及5萬元獎金。
本日競賽由台灣三星電子股份有限公司當日同時贊助2台手機,桃竹苗分署也提供1台平板電腦,給現場投票替競賽隊伍打氣的民眾摸彩,被抽到的獲獎民眾直呼,參加這麼有意義的活動又能得大獎,真是太幸運了!
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
活動照片3
活動照片3
  活動照片2
活動照片2
 
 
 
活動照片1
活動照片1
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:19098030
更新日期:106-07-26