106年11月20日
星期一
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
感化少年秀成果 秋節懇親表心意
發布單位:綜合規劃科
發布日期:105-09-06
更新日期:105-09-06
點閱率:3248
法務部矯正署桃園少年輔育院與勞動部勞動力發展署桃竹苗分署於6日舉辦中秋懇親會與職訓成果發表會,象徵月圓人團圓的中秋節將屆,感化少年們透過書法、陶藝等作品,以及足體按摩等方式,表達對於家人的思念與感謝,探望少年的家人們對其改變與努力,也特別感到欣慰,不少人因此紅了眼眶,現場氣氛溫馨感人。

桃園少年輔育院今年二度與桃竹苗分署合作,辦理「足體舒壓按摩班」訓練課程,今年有16位院生順利結訓。桃園少年輔育院院長蘇坤銘表示,協助院生未來離院後能順利回歸社會,最好的方式就是培養一技之長,因此院內陸續開辦室內配線、汽車修護、機車修護、烘焙食品、電腦、書法、陶藝、佛像繪畫、裱褙、園藝及農藝等課程,除激發院生對技訓學習的興趣外,透過練習穩定其心性,泯除暴戾之氣進而改變偏差的性格與觀念,期許院生未來復歸社會後能有嶄新的未來。

桃竹苗分署長丁玉珍說,人要成功,取決於兩個因素,一個是找到工作,另一個就是家庭和睦,而找到工作就得要有一技之長,桃分署除了職業技能的訓練外,還會培養正確的職涯觀念,讓這群少年離院後,能夠儘快地融入社會團體。分署自99年開始,陸續與衛福部少年之家、桃園少年輔育院及誠正中學等機構合作,透過開辦餐飲、創意果雕及飲品調製、門市服務與管理、養生足體舒壓、複合式餐飲、機車修護暨彩繪塗裝實務及星級旅館從業人員實務培訓等各類職訓課程,至今已輔導近232名高關懷少年提升技能。由於與桃少輔合作的足體舒壓按摩班成效佳,預計明年度增開「車體彩繪技藝班」。

本次活動結合該院中秋節懇親會及該院學生才藝作品展覽,活動會場擺放許多書法作品及陶藝品,都是院生的學習成果。其中18歲的「代筆哥」(化名),因為從小被爺爺嚴格訓練而寫得一手好字,長期幫朋友代筆而得名,小時候與哥哥害怕遭受父親責打而翹家,交上壞朋友,犯吸毒、傷害、恐嚇等罪於104年入院,即將於今年9月離院,為了感謝母親一直以來無悔的支持,代筆哥特別現場揮毫、並將作品送給最親愛


的媽媽,希望未來能繼續學業,跟家人一起生活。

甫滿20歲的小風(化名)今年1月因吸毒、詐欺等罪入院,小時候家裡發生瓦斯中毒,外婆跟媽媽都在那次意外中過世,父親四處打零工,成長過程中幾乎都是一個人,不愛念書的他高二就輟學打工養活自己,也是因為交上壞朋友而犯罪。小風入院後生活開始規律了,經常看書打發時間,他最愛九把刀的作品,後來參加「足體舒壓按摩班」才找到了自己的興趣,對未來有目標,他覺得人生好似拼圖,必須要靠自己一片片的將其拼起來,希望有機會能為家人按摩,更期盼類似的班級能夠多多成立,協助其他院生找到人生的目標。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
合照
合照
  足體舒壓成果
足體舒壓成果
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:21456887
更新日期:106-11-17