106年07月27日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
克服學障 吳春煜靠美髮技能 登上人生勝利組
發布單位:綜合規劃科
發布日期:105-10-17
更新日期:105-10-17
點閱率:2203
礙於天生的閱讀障礙,學業成績總是吊車尾的吳春煜,從來沒有在求學的過程中贏得掌聲,因緣際會下參加國中技藝競賽拿下「美髮」職類第五名,讓家人與師長刮目相看,而獲獎的肯定也讓他下定決心立志要專研美髮技能;就讀高中時,他向校方毛遂自薦加入選手,透過四處征戰比賽,累積美髮的實戰經驗,終於在三度挑戰全國技能競賽力戰強敵,拿下美髮職類全國第二名,吳春煜信心滿滿地表示「得獎不是終點,而是促使我前進的動力。」接續他將角逐國手選拔,希望爭取成為國手,代表臺灣參加於阿布達比舉行的第44屆國際技能競賽為國爭光。
家住龍潭,87年次的吳春煜,國小時因為學習能力較差,在老師的建議下接受檢測才發現他患有輕度閱讀障礙,學過、讀過的書總是記不起來,成績也是班上倒數,從沒有拿過任何獎狀及肯定的他,卻在國三那年主動報名成為美髮技藝班選手,參加國中技藝競賽拿下美髮職類全縣第五名,而讓他人生自此出現轉捩點。
從獲獎中得到肯定,讓吳春煜大受鼓舞,立志要在美髮領域專研,成為專業的美髮造型設計師;進入啟英高中時尚科就讀後,他主動報名成為美髮職類培訓選手,在歷經無數次的大大小小的美髮比賽及第44、45屆全國技能競賽所累積的經驗與洗禮後,終於讓他在第46屆全國賽中,打敗競爭強敵,拿下全國第二名。
一路走來,吳春煜感性地表示「他的美髮啟蒙老師就是父母親,因為家中經營美髮院,從小到大耳濡目染,讓他對美髮技藝一點都不陌生,國中會參加技藝競賽原本只是因為擔任選手後,每週只需上課4天,其餘時間都在培訓,對於不愛唸書的他可以減輕課業壓力,卻沒想到因此讓他擺脫「魯蛇」人生。
他還說,連續參加3年的全國技能競賽,前2次都敗在經驗與技巧上,很感謝勞動力發展署桃竹苗分署傾全力安排國手級老師親自指導他各項技巧及競賽要注意的細節,還有啟英高中黃湘君老師不厭其煩沒有假日的一遍又一遍地陪他練習,指導他參加各項比賽。不會唸書的他,從小到大沒拿過一張獎狀,卻靠著勤能補拙及參加比賽磨練,拿到大大小小的獎盃,讓他人生充滿自信,他也期待在10月14至16日國手選拔賽中拿到國手資格,代表臺灣參加明年在阿布達比舉辦的第44屆國際技能競賽,為臺灣、為家人指導他的師長們爭取最大的榮耀。
桃竹苗分署長丁玉珍表示,透過技能競賽的管道,不僅可讓技術領域出眾的青年朋友透過競賽的選拔,在技職這條道路上,找到屬於自己的定位,還可讓社會大眾重視職業技能,透過職業技能的深耕,厚植國家產業與人才的競爭力。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
吳春煜
吳春煜
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:19097971
更新日期:106-07-26