106年07月27日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
職務再設計成為身心障礙者的就業好夥伴
發布單位:綜合規劃科
發布日期:105-10-25
更新日期:105-10-25
點閱率:2344
39歲的小蔡10年前因工作罹患青光眼,不得不離開竹科,不氣餒的他通過身障特考進入司法機關,但工作內容卻加重眼力負擔,透過「職務再設計」計畫委員專業評估,增加其照明及放大鏡等設備後,提高了小蔡的工作效率,展現近乎無障礙的工作表現。

小君則因罹患透納氏症,成年後身高也僅有127公分,成為她進入職場的一大障礙。高中畢業後進入庇護餐廳工作,由於餐廳各樣設備、設施及使用器具等都是按照一般成人身高設計,比別人矮一截的小君在使用及適應上都比其他人慢,也容易有挫折感。透過職務再設計提供適合小君身高的送餐推車,並在水槽加裝一瀝水架,改善水槽對小君來說過深的問題,同時為小君量身打造一張可攜帶的台階,並鋪上止滑貼,增加防滑效果。現在小君在洗碗盤、拿取工作檯上的物品時都方便許多,她也更喜歡這份工作。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,身心障礙者與一般人一樣,都希望擁有公平的就業機會,但由於其生理或心理功能的限制,在工作上或多或少會產生許多的困難及不便。為讓身心障礙者順利進入職場及穩定就業,勞動部推出職務再設計計畫,主要目的係排除工作者在職場的障礙,以發揮事配合人之功能,充分運用人力資源,而雇主每進用一名身心障礙者,最高可以補助新臺幣10萬元整。

根據桃竹苗分署的統計,105年度截至9月底桃竹苗地區共受理426件,其中補助項目:改善職場工作環境13件、改善工作設備或機具8件、提供就業輔具78件、改善工作條件321件及調整工作方法3件,以改善工作條件補助手語翻譯316件為最大宗,提供就業輔具次之,補助對象以非自營作業者個人318件最多,雇主74件次之,共補助新臺幣219萬5,259元。

欲深入了解職務再設計計畫或提出申請,可洽桃竹苗區職務再設計專案單位03-3470308或勞動部勞動力發展署桃竹苗分署034855368#1209 方先生。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
小蔡使用小螢幕電腦眼睛較吃力
小蔡使用小螢幕電腦眼睛較吃力
  改善高度後的推車適合小君使用
改善高度後的推車適合小君使用
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:19098042
更新日期:106-07-26