106年09月26日
星期二
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
成功轉職! 救生員學職訓 改行當汽車座椅品管師
發布單位:綜合規劃科
發布日期:105-11-28
更新日期:105-11-28
點閱率:2313
曾待過金融、飯店業,後來轉到大陸發展的蔡宗佑,幾年前為病父辭去工作回台照顧,待父親好轉後,幾次想重新找工作,無奈履歷怎麼投都得不到企業回應,連面試機會都沒有;直到上網搜尋發現勞動力發展署桃竹苗分署開辦「車輛零組件產業技術人才培訓據點建置計畫」,蔡宗佑報名「品質管理工程師就業輔導班」,下定決心朝汽車產業發展並努力學習品管,結訓後也因為表現突出,被推薦至友聯車材擔任品管工程師,工作已得心應手的他,直說「幸好有職訓,不僅讓我順利轉職,職涯發展空間也更寬廣了!」

69年次的蔡宗佑,家住台北,中原大學工管系畢業後,原本一直在金融業服務,擔任票券交割員的工作,後因為友人介紹到上海發展,在一家建築裝潢公司擔任人資兼資材經理,事業剛起步的他,卻因為台灣的父親突然病倒,迫不得已喊停並放下工作回台照顧生病的父親,閒暇時間固定到五星級飯店擔任救生員兼職貼補家用。

待父親病情好轉後,蔡宗佑心想「年紀漸長,總不能一直做兼職工作度日。」於是他開始投履歷找工作,卻因為經驗不足,始終沒有得到企業通知面試。心灰意冷之下,蔡宗佑上網看到勞動部勞動力發展署桃竹苗分署委託中華汽車旗下的睿華管理顧問公司辦理「產業技術人才培訓建置計畫-車輛零組件產業類」課程,決定報名參訓。

結訓後順利進入友聯車材擔任品管工程師的蔡宗佑表示,「薪資起薪已有32K,福利也很不錯,還說感謝勞動部及睿華公司辦理課程,讓他可快速適應工作,課程從汽車的基本概念、引勤發展、生產製造到供應鏈管理及整個汽車生產製造管理體系的觀念開始教起,讓他透過課程對汽車產業有了了解,而其中的ISO條文、改善提案、目標管理、品管圈手法等各項實務課程,也讓他在接觸工作後才發現原來課程都有教!」

友聯車材楊登宏總經理肯定勞動部辦理「產業技術人才培訓建置計畫-車輛零組件產業類」他表示,汽車產業是個不斷透過研發與創新商品來迎合消費者的產業,希望勞動部多開辦相關課程,吸引更多年輕人投入,為產業注入創新因子。他也說睿華從實務面讓學員了解汽車產業,大幅減輕學員在就業後的工作適應問題,對企業有正面幫助。

負責承辦計畫與開課睿華管理顧問有限公司副總廖孟彥表示,睿華管理顧問公司為中華汽車的子公司,在教育訓練上擁有完整的制度與規範,更曾拿下「國家品質」及「人力創新」獎項,此次與勞動部合作,就是希望吸引更多年輕朋友加入汽車產業,除了填補產業在技術創新上的人才空缺外,更能有效滿足轄區汽車產業對各項人才的需求。

桃竹苗分署長丁玉珍表示,桃竹苗縣市為汽車產業群聚的重要區域,針對轄區汽車產業對人才的需求若渴,分署自104年底特別與中華汽車投資成立的睿華國際管理顧問公司,展開為期兩年的「產業技術人才培訓據點-車輛零組件產業培訓計畫」。課程自105年初開跑以來,即有不少民眾詢問及報名參訓,也順利幫助想要跨入汽車產業領域的民眾順利轉職就業。

因應汽車產業第四季及明年汽車業榮景看好,桃竹苗分署也陸續開辦「品質管理工程師實務班第2期」(12/4報名截止)及「業務銷售訓練班第2期」(106/2/13報名截止)等2個班別,歡迎有意願從事汽車產業的待業民眾,把握機會踴躍報名,相關課程可上「台灣就業通」查詢或報名或撥打洽詢專線03-4642151轉2261林小姐。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
蔡宗佑「幸好有職訓,不僅讓我順利轉職,職涯發展空間也更寬廣了!」
蔡宗佑「幸好有職訓,不僅讓我順利轉職,職涯發展空間也更寬廣了!」
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:20389279
更新日期:106-09-26