106年11月20日
星期一
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
陳亞堂中年轉業成功 在水電工程開創事業第二春
發布單位:綜合規劃科
發布日期:105-12-02
更新日期:105-12-02
點閱率:2799
擔任服務業主管近20年,陳亞堂在中年轉業時因無一技之長、茫然失措,在同為中高齡的就服員闕金枝的鼓勵下,他歸零思考後決心放下身段、從頭開始,參加桃竹苗分署綠色能源班,考取4張證照後拿到進入水電業的門票,近兩年時間在業界不斷磨合、自我提升,目前已是工程公司水電主任。

陳亞堂年輕時邊念書邊打工,當兵後開始進入服務業,在便利商店從店員開始一路做到店長,但工作時間長、無法顧及家庭,收入始終不多不少。42歲那年鼓起勇氣決定轉行,卻因中年轉業欠缺專長,來到桃園就業中心尋求協助,就服員闕金枝依據他的需求轉介工作也碰壁。

42歲的亞堂期許自己能擁有專業技能,不會因年紀而遭市場淘汰,決定轉而學習水電工程,闕金枝隨即安排他進入桃竹苗分署綠色能源班,歷經半年的學習,結訓前他考取了室內配線乙級證照、用電設備丙級證照、自來水管配管丙級、自來水管配管-自來水管丙級等4張證照,也進入規模頗大的某公司擔任水電工程師。

亞堂說,參加職訓讓他這個外行人考取證照、取得進入水電業的入場券,但進入職場才是考驗的開始,公司大、分工細,無法完整學習整套水電工程作業系統,因此半年後轉至另一家雖然規模較小,但可學習專業職能的公司,他深知自己所學不足,利用時間自我學習Auto Cad等軟體,成為水電主任後,從工程進度、管理甚至人員調度、材料計算等都難不到他,提升自我專業核心職能。

勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,分署每年開辦包含物流、觀光、創意、建築、能源、機電、機械、資訊等8大職群的各式課程,106年度自辦職前職業訓練課程已經開始報名了,歡迎年滿15歲以上失、待業勞工踴躍報名。更多徵才活動訊息逕上台灣就業通、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署、Facebook賈桃樂粉絲團或24小時免付費專線0800-777-888洽詢。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
從服務業轉戰水電,陳亞堂再創事業第二春
從服務業轉戰水電,陳亞堂再創事業第二春
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:21456856
更新日期:106-11-17