106年07月27日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
正妹女兵職訓再出發 拍微電影「味道」驚艷
發布單位:綜合規劃科
發布日期:105-12-14
更新日期:105-12-14
點閱率:1808
職涯路上跌跌撞撞的楊于萱,靠著不服輸的個性與自身的努力,原本有機會在傳媒業一展長才,卻因為母親突然生病,被迫辭去工作。為從母命,她放棄夢想,投入軍旅7年,仍不改志向,退伍後她報名勞動力發展署桃竹苗分署「數位影音特效班」,學成後發揮對影音的天份與專長,自編自導自演「味道」微電影作品,驚豔眾人也獲得新工作!

家住基隆,76年次的楊于萱,因爲憧憬傳媒工作,五專資管科畢業後,就迫不及待地以門外漢的身份,進入新聞台由基層做起,曾做過新聞側錄員及管理拍攝帶的片庫人員,讓她更加確定自己想成為媒體人的志向;不料金融海嘯時,媒體業因獲利不佳,她也遭資遣釋出。不死心的她,除了努力自學攝影、剪輯,終於讓她順利考取新聞台攝影記者,但報到前一天,新聞台卻以跑政治線的記者不能有女生為由拒絕她,讓她的夢想頓時成為泡影。

靠著前輩的介紹,楊于萱順利進入影片製作公司擔任助理剪接,負責線上綜藝節目的節目剪輯,天份加上努力,讓她的才華逐漸受到主管重視,正準備要升她為正式剪接師一展長才時,媽媽卻突然生了一場大病,失智加上失憶,擔心媽媽病情持續惡化,楊于萱毅然辭去工作,專心在家照顧媽媽。病中的媽媽,擔心自己身體狀況愈來愈差,希望楊于萱能從事穩定的工作,為順從母意,楊于萱待媽媽病情好轉後,即報考軍職,沒想到軍旅生涯一待就是7年。

儘管在軍中表現傑出,但楊于萱沒忘記自己想成為媒體人的初衷,受到長官的鼓勵,更體認「人生不能重來,機會是靠自己創造的!」她申請退伍並報名桃竹苗分署開辦的「數位影音特效班」,希望藉由充電回到當初夢想止步的地方,重新開始。

楊于萱說「參加職業訓練,讓她有機會從寫腳本繪製、影片拍攝、剪輯等完整的學習整套微電影製作流程,過程中還學習如何當一名導演及編劇等掌控戲劇拍攝,第一次碰觸戲劇製作的過程,讓她感覺新鮮又有趣!」將過往在傳媒業累積的工作經驗及課堂上所學到的知識融會貫通,楊于萱帶領數位影音班的學員,在結訓前共同合作拍攝了「味道」微電影,影片內容溫馨有感,運鏡剪輯流暢專業,看過的人都大表讚賞。

有了職訓的學習,楊于萱在結訓後順利找到了副導演的工作,透過接案子來累積實戰經驗,未來她也規劃出國到紐約電影學院進修,未來想要當「完成故事的人」,成為一名專業的戲劇導演。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
楊于萱與指導老師合影
楊于萱與指導老師合影
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:19097970
更新日期:106-07-26