106年11月20日
星期一
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
年近半百退休學職訓 巫春玉一圓開店夢想
發布單位:綜合規劃科
發布日期:105-12-22
更新日期:105-12-22
點閱率:2436
巫春玉年近半百之際,退休來到新竹北埔五指山,陸續參加勞動部辦理的咖啡調製班以及烘焙食品班,培養餐飲實力後,夫妻同心催生了「彬娜花園書店」,除呈現用心製作的咖啡及點心,並結合在地觀光資源,陸續舉辦詩畫聯展等相關活動,希望在故鄉土地上留下軌跡,進而打造自有品牌,推廣當地觀光特色與產業。

春玉雖然學的是新聞專業,也曾在媒體工作,接觸精品業後就開始四海為家,法國、美國、大陸都曾駐足數年,104年回台灣定居,但瞬間從不斷在工作上旋轉的陀螺轉變為「慢活」,真的非常不適應,「前半輩子都在精品業,追求的就是業績」,半年的時間春玉學著放下、用心感受周遭萬事萬物,仔細思考退休生活,最後她選擇跟著夫婿來到五指山老家。

長年旅居國外,春玉笑著說從來不知道有勞動部,上了「台灣就業通」網站宛如發現新天地,對於猶如職場超市般的內容驚嘆不已,104年在多元就業計畫輔導單位「新竹縣五指山觀光發展協會」擔任專案管理人,對於推廣在地觀光資源有基本概念,開始嘗試結合興趣、生活與工作,陸續報名參加「咖啡調製班」、「西點烘焙-蛋糕組」,將所學專長在地發揮,舉辦五指山淨山活動、書畫聯展,為原本僅吸引進香民眾的五指山,帶來新的觀光氣象,而彬娜花園書店開幕之際,還獲得幼獅文藝主編吳鈞堯捐贈250本書籍,未來還將增設茶席體驗等,讓咖啡民宿事業愈來愈充實。

在春玉結束職訓課程後,竹北就業中心就服員湯蕙如持續追蹤其就業狀況,並曾媒合春玉拿手的企劃人員工作,惜因雙方需求有落差而無法合作,但蕙如仍繼續的協助她結合地方資源,春玉也不時與同期上課的師生交流、尋求幫忙,方能順利完成開店回饋地方的夢想。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,分署開辦課程包羅萬象,無論民眾是想學習一技之長或培養第二專長,均可依自己的興趣與時間報名參加課程,想知道更多徵才活動、職訓課程、就業資訊可上臺灣就業通(http://www.taiwanjobs.gov.tw)、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署(thmr.wda.gov.tw)、Facebook賈桃樂(JobTaole)粉絲團或24小時免付費專線0800-777-888洽詢。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
報名職訓學習泡咖啡及烘焙點心,巫春玉覺得很有成就感
報名職訓學習泡咖啡及烘焙點心,巫春玉覺得很有成就感
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:21456884
更新日期:106-11-17