106年07月27日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
聽語障又罹癌失業逾20年 秋鳳擦乾眼淚重返職場
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-02-16
更新日期:106-02-16
點閱率:1219
秋鳳6個月大時就因照顧疏失,從此困在無聲的世界,但上帝給她的考驗不僅於此,因調養身體失業逾20年,5年前竟又發現罹患乳癌,接連打擊幾乎讓她接近崩潰,憑藉著家人的支持與信仰,她擦乾眼淚勇敢與病魔對抗,在身體逐漸恢復健康後決定重返職場,養活自己與家人。

陳秋鳳是新竹人,5個兄弟姊妹中僅她是聽語障,自小就遠赴台北啟聰學校求學,高中畢業後憑藉著縫紉技術,陸續在成衣、鞋子工廠任職,但工廠接連倒閉,她決定轉換跑道自我進修學習文書處理,補習3個月後到某公司擔任電腦排版業務,這一待就是10年。

33歲那年因身體狀況不佳,因貧血導致頭暈等症狀,當時父母也逐漸年邁、無法工作,她決定收拾包袱回家照顧家人,45歲那年發現右側乳房異常,嫁至台中的姐姐趕忙帶她去醫院檢查,確認是乳癌,手術後一直持續追蹤,歷經這些折磨,她逐漸體認人生無常,家人不可能陪伴她一輩子,必須工作才能養活自己,因此來到竹北就業中心登記求職。

桃竹苗分署長丁玉珍表示,秋鳳不但中高齡又曾罹患疾病,且必須定時回診追蹤,導致求職不順,竹北中心就服員陳延綽運用職場學習及再適應以及僱用獎助等就促工具,再加上努力勸說,才讓秋鳳於半年前至育新人本游泳學校擔任清潔工作,為便利聽語障的她與同事及雇主溝通,善用了身障職務再設計及中高齡職務再設計等資源,提供電子手寫板、震動手環及無線便利吸塵器等輔具,幫助她工作更省力。

育新人本游泳學校不但提供身心障礙者工作機會,雇主湯若雯、主任洪志維也非常肯定秋鳳的工作態度,感謝竹北中心的媒合協助,也希望中心未來能為他們找到更多好人才。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
運用中高齡職務再設計申請的無線輕便型吸塵器,讓秋鳳工作更省力
運用中高齡職務再設計申請的無線輕便型吸塵器,讓秋鳳工作更省力
  秋鳳(中)戴著震動手環利用電子手寫板與雇主溝通
秋鳳(中)戴著震動手環利用電子手寫板與雇主溝通
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:19097981
更新日期:106-07-26