106年12月14日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
外籍配偶重返職場 桃竹苗分署協助媒合
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-04-28
更新日期:106-04-28
點閱率:1638
遠從越南嫁來台灣的陳氏愉,來台十餘年曾短暫進入職場,後因家中發生變故不得不離職,當她想要重返職場,卻苦於找不到可兼顧事業與家庭的工作,所幸在桃園就業中心協助下,她不但再度回到之前任職的公司,當年幾位一起念小學夜補校的同班同學,竟也巧合的成了他的工作夥伴,相互照顧讓氏愉很快進入工作狀況。

今年35歲的陳氏愉在越南擁有高中學歷,剛開始來台灣一句中文都聽不懂,花了三年時間念小學夜補校後,聽、說能力突飛猛進,甚至可以教目前念小學的孩子功課。在台灣的期間以家務為主,偶爾幫忙公婆的攤位生意,生活圈小、朋友又不多,想要找工作卻不得其門而入,後來聽說桃園就業中心可以幫忙,她本來也沒抱甚麼希望,硬著頭皮去登記。

桃園就業中心就服員張金冬查詢氏愉之前就業資料,運用職場學習及再適應計畫、僱用獎助措施,先詢問她之前待過的品強科技精密公司,熱心的老闆張福楠當場同意讓她回來工作,氏愉來到公司後才發現,許多員工都是新住民,連主管也是越南同鄉,使其備感親切,她也非常努力的投入工作,珍惜這得來不易的工作機會。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,依據桃園就業中心資料,105年登記求職新住民人數為950人、媒合成功的有335人,今年1-3月登記160人,成功媒合75人,為保障外籍及大陸配偶的基本工作權並減少其就業阻礙,桃竹苗分署各就業中心除持續與移民署合作,辦理各項就業服務推廣,並運用各項補助措施如「職場學習及再適應計畫」輔導其就業,使其就業無礙。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
好不容易找到可以兼顧家庭的工作,氏瑜全力以赴
好不容易找到可以兼顧家庭的工作,氏瑜全力以赴
  雇主細心地與氏瑜討論工作狀況
雇主細心地與氏瑜討論工作狀況
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:21916562
更新日期:106-12-13