106年06月25日
星期日
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
微型創業鳳凰助圓夢 傳承媽媽的味道開店回饋社會
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-06-02
更新日期:106-06-02
點閱率:239
小時候跟著媽媽經營冰果店,傳統手作的味道始終讓林賽慧魂縈夢牽,5年前透過勞動部勞動動力發展署桃竹苗分署的職業訓練課程考取西餐丙級證照後起心動念催生「微咖啡」,所有餐點飲品堅持手工製作、不放任何添加物,身為澎湖女兒的她特別推出仙人掌為主要基底的飲品、冷麵,為擴大服務層面、推廣健康飲食概念,她特別申請勞動部微型創業鳳凰貸款,免費的創業課程與輔導讓她獲益匪淺,獲貸金額也用來增購設備,以提高市場競爭力。

今年52歲的林賽慧學的是服裝設計,但一直都在餐飲業服務,結婚後離開職場近20年,小孩漸漸長大她才開始思索未來,傳承媽媽好手藝的她一直未對餐飲忘情,店裡懸掛、親手繪製的「澎湖的天空」,格外表達澎湖女兒思鄉之情。創業之路難行,她特別感謝家人全心支持讓她放心向前邁步,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署更是提供最棒的師資與專業場地,讓中年創業的她於開店前參加職業訓練西餐烹調班,學到餐飲的基本技能,亦考取「西餐丙級烹調技術士證照」,隨後透過微型創業鳳凰系列課程,及創業顧問輔導協助申請微型創業貸款,猶如及時雨般幫助店裡添購設備,自己訂立店內餐飲各項標準作業流程,從創業初期3名員工,到現在隨著業績成長,員工數已增加至6名,一起與她繼續製作物美價廉的料理。

回憶起她創業的初衷與過程,林賽慧販售的不僅是強調健康概念的餐飲,更積極與公益結合。憶及17歲那年父親甫離世,半夜哭著坐計程車趕赴醫院,熱心的計程車司機大叔不但未收錢,還安慰她,這樣的溫暖記一輩子。所以在她有能力自行開店時便運用部分空間與公益結合辦活動,多次招待育幼院小朋友免費同樂,並陸續舉辦「送舊衣舊鞋到非洲」等,暑假期間還會提供職缺給育幼院的大朋友工讀機會,期盼透過這些活動,讓他們感受社會的溫暖,「用熱度換溫度」,記著這樣的溫度,未來也能推己及人,把這份溫暖推廣到各個角落。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,勞動部微型創業鳳凰貸款額度最高100萬元,不但低利率、免保證人、免擔保品、2年免利息(由勞動部全額補貼),為協助創業者提升專業知能,特別打造一系列的免費研習課程,透過入門班課程引導民眾了解創業前的準備、商機選擇、風險評估等;進階班課程將進一步探討創業經營、財務管理、行銷推廣及貸款計畫撰寫等,此外,還提供免費的顧問諮詢服務,輔導民眾邁向創業的步伐。想知道更多訊息,請上微型創業鳳凰網站(http://beboss.wda.gov.tw)、諮詢專線可撥0800-092-957或洽詢桃竹苗分署桃園就業中心吳小姐03-3333005分機2255。


相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
林賽慧成功申請微型創業鳳凰貸款,為店裡增添設備
林賽慧成功申請微型創業鳳凰貸款,為店裡增添設備
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:18418317
更新日期:106-06-24