106年12月15日
星期五
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
技職紮根原鄉 勞動部邀金牌選手辦技職培訓營
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-09-19
更新日期:106-09-19
點閱率:398
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署為推廣技職教育,讓技職觀念紮根原鄉,特別選定桃竹苗轄區的原住民鄉鎮國中學校舉辦一系列以木工、資訊技術、機器人及油漆裝潢職類為主的校園體驗工作坊及培訓營,希望藉由培訓課程,激發原住民青少年對職類的興趣,進而學習多元技能,翻轉人生,18日上午在苗栗舉行「原鄉技能推廣活動列車」啟動記者會,宣示活動正式展開!
根據原委會所發布的「106年第一季原住民就業狀況調查報告」指出,15~24 歲的原住民就業者以從事「住宿及餐飲業」的比率較高;而 25~34歲的原住民就業者,則以從事「製造業」的比率為較高;為提供原鄉青少年對於未來的行業有更多的選擇且對技能職類有更深入地了解,桃竹苗分署透過舉辦體驗工作坊與培訓營等活動,提供職涯探索的機會,鼓勵原鄉青少年投入多元技能學習,讓就業路更寬廣。
桃竹苗分署長丁玉珍於致詞時表示,這是公部門首次挹注技職教育資源,進入轄區內的介壽、尖石、五峰、獅潭及泰安等原鄉國中學校辦理技能推廣活動,也要感謝啟英高中及大湖農工共襄盛舉,才能讓活動順利推展。
她更進一步指出,此次特別邀請到國際技能競賽、全國技能競賽獲得名次的選手及學校老師擔任體驗工作坊與培訓營的講師,師資陣容堅強,第一階段自9月18日起跑的校園體驗工作坊要辦理6梯次預計240名青少年參與,內容以木工、資訊技術、油漆裝潢及機器人的職類認識與初階的基本體驗為主;到了第二階段的培訓營,則以更進階的技能學習為主,預計80名青少年參加。丁玉珍鼓勵原住民青少年把握學習的機會,培養一技之長,從而找到人生的方向。
苗栗縣政府勞工與青年發展處處長彭德俊於致詞時感謝勞動部匯集技職教育資源推廣原鄉,讓原鄉小朋友可以透過體驗,了解多元技能,對職涯幫助很大。
本次記者會也特別邀請到兩位曾參與國際技能競賽的國手到場分享心路歷程,具備阿美族身分的森平房,將原住民流暢的線條、豐富的色彩以及舞蹈的律動融入家具中,使原本硬梆梆的家具有了生命力,曾經在第34屆國際技能競賽「家具木工」職類中拿下世界金牌,目前是懷德居文化基金會的家具木工老師;而劉育運從小就非常喜愛玩機器人,就讀大湖農工時一頭栽入機器人的領域專心研究,曾參加多項機器人職類比賽,更榮獲第43屆國際技能競賽「機器人」職類的優勝,目前是國立臺灣科技大學機械系三年級學生,也是ReMiSYS 技能競賽平台教育訓練課程的講師。森平房與劉育運這兩位選手,皆在喜愛的職類領域獲得國際大獎,他們皆表示獲得獎項除了在技能上的精進,更要對自己所喜愛的事物投入熱忱。
記者會開始,先由巴斯達藝術文化舞蹈團帶來動感十足的阿美竹竿舞,為記者會揭開序幕炒熱現場氣氛,啟動儀式則由金牌家具木工國手森平房指導貴賓體驗木工基本功「刨木」象徵一步步穩紮穩打累積職業技能,走向燦爛的未來。而機器人職類國手劉育運也在現場示範並指導原住民青少年操作APP體驗機器人擂台賽,讓青少年玩得不亦樂乎。想了解更多關於原技小子─原鄉技能職業訓練,請上勞動部勞動力發展署桃竹苗分署https://thmr.wda.gov.tw網站查詢。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
原技小子原相繼能推廣活動記者會大合照
原技小子原相繼能推廣活動記者會大合照
  家具木工世界金牌-森平房老師指導原住民青少年體驗刨木
家具木工世界金牌-森平房老師指導原住民青少年體驗刨木
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:21941951
更新日期:106-12-14