106年10月19日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
第二屆尤努斯獎盛大登場 Taiwan Halal不負眾望勇奪冠軍
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-09-26
更新日期:106-09-26
點閱率:194
「社會價值‧青年共創─尤努斯獎:第二屆社會創新與創業競賽暨2017社會企業創業及企業社會責任論壇」在中央大學大講堂盛大展開,活動現場聚集逾300位參與者,受到青年學子高度關注與期待的「尤努斯獎:第二屆社會創新與創業競賽」,最終由團員以穆斯林教友為主的「Taiwan Halal」團隊奪得社會企業創業組冠軍,抱走15萬元獎金,「布·女孩」團隊、「俠客數位科技」團隊則分獲企業社會責任組優勝!
尤努斯獎社會企業創業組決賽冠軍為「Taiwan Halal」,隊員來自台大與交大,半數以上來自東南亞,多數為穆斯林者,不食用豬肉與酒,並需每天進行禱告,由於台灣飲食文化、信仰環境與穆斯林者有非常顯著差異,他們想提供在台穆斯林教友對「非豬肉食物」與禱告室等的資訊需求,特別創立Taiwan Halal的平台。亞軍為關注老屋共生閒置空間再利用的「南宅青年」,獲得獎金8萬元,季軍則為關心剩食議題的「公益饍食」隊伍,帶走獎金5萬元。

企業社會責任組優勝隊伍為「布·女孩」、「俠客數位科技」,抱走由桃竹苗分署與國泰金控共同提供的8萬元獎金。「布·女孩」隊伍以從環保意識及自身使用經驗出發,跳出以推廣布衛生棉的使用,結合國泰金控相揪公益平台進行推廣,讓更多消費者從日常消費做環保;隊伍的成員是來自中山大學、義守大學以及高第一科大的跨校組合,她們以熱忱與行動,獲得評審青睞。「俠客數位科技」則以搬家公司閒置傢俱資源的供需整合,為需要物資的協會組織或家庭提供傢俱資源。
主辦單位勞動部勞動力發展署桃竹苗分署丁玉珍分署長表示,去年舉辦首屆尤努斯獎競賽引起諸多學子共鳴,本屆特別放寬參賽條件,讓關心社會創新議題的青年不限在學與否皆可報名,計吸引了53隊、共200多位選手報名提案,並有近半數的團隊是跨校跨領域甚至是跨國的組合,所關注領域相當多元,包含以創新的方式解決剩食問題、跨國語言學習、年長者獨居、老屋居住及清真食品等議題。更值得一提的是,近年企業投入推動社會責任為大家所關注,因此本屆也特別首度辦理「企業社會責任組」,主要以尤努斯博士於2016年與蔡總統會談中之建議,讓企業可藉自身企業社會責任推動的機會來協助社企發展為出發點,該組競賽也吸引到知名企業國泰金控贊助部分獎金,藉此拋磚引玉讓更多大眾參與及了解,參賽議題包含交通運輸、環保衛生用品及募資連結等。
中央大學校長周景揚、桃園市政府青年事務局陳家濬局長及眾多關心社會創新創業議題的國內外專家應邀出席,活動特別邀請美國加州州立大學社會企中心主任Andrea Grove、義大利佛羅倫斯大學尤努斯社會企業中心主任Enrico Testi、國泰金控協理廖昶超、資誠永續發展服務董事長朱竹元、頤德國際CSR顧問陳厚儒等重量級貴賓擔任論壇與談人,並分別就「社會企業的國際發展趨勢」與「企業社會責任與社會影響力」兩場主題進行分享與討論。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
獲獎隊伍開心合影
獲獎隊伍開心合影
  貴賓們應邀參加尤努斯創新創業競賽活動
貴賓們應邀參加尤努斯創新創業競賽活動
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:20812907
更新日期:106-10-19