106年12月15日
星期五
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
退休後重返職場困難重重 勞動部協助阿嬤重操舊業
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-09-30
更新日期:106-09-30
點閱率:572
林桂玲退休3年後因經濟問題想要重返職場,卻因年齡問題屢被拒於門外,竹北就業中心協助改造面試妝容後,順利進入芯成科技擔任封裝測試技術員,得來不易的工作機會讓已是阿嬤級的桂玲備感珍惜,重操舊業讓她在工作崗位勝任有餘,兢兢業業的態度獲主管肯定,僅三個月即被公司拔擢為部門儲備幹部。

桂玲因家中經濟困窘,國中畢業後即進入社會工作,幾經波折後在科技業一待25年,3年前因公司結束營業決定退休,但已屆退休年齡的丈夫卻因公司惡意倒閉,退休金一毛都拿不到,房貸與保單壓力讓兩夫妻負荷不了,桂玲極欲重返職場,「沒想到連竹科大門都進不了」,深感挫折。

之後透過朋友介紹來到竹北就業中心登記求職,經就服員陳延綽諮詢評估後運用「服裝儀容整備計畫」,並開立【職場學習及再適應計畫】推介卡使其順利通過面試,從今年6月開始至芯成科技上班,前3個月補助個案每月21,009元職場學習及再適應津貼,此外公司也有每個月5000元工作教練輔導費,以降低公司人事成本,勞資雙方皆獲得幫助,勞動條件相對提高,強化雇主僱用意願,而求職者最大的受益就是穩定家庭經濟,增加社會互動自信心。

如何提升企業雇用如類似桂玲般中高齡求職者意願,是勞動部目前努力的目標。勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,分署目前推動的「輔導企業穩定中高齡及高齡員工就業計畫」,邀請專家學者主動積極拜訪企業,除了解企業進用中高齡者困境並提出建議方案,也向企業介紹勞動部推動相關就業促進計畫,希望能穩定中高齡及高齡者就業,延緩其退出職場,

竹北就業中心主任劉文菁表示,以成立10年的芯成科技而言,近3年進用至少31位中高齡員工,其中不乏退休後重返職場者,最年長的近60歲,但公司認為中高齡員工的穩定程度及品質要求,甚至優於年輕人,非常歡迎中高齡員工到公司任職。105年透過中高齡職務再設計補助計畫,協助公司更換12台20吋電腦螢幕,今年經過「輔導企業穩定中高齡及高齡員工就業計畫」委員訪視後,將繼續協助該公司再更換15台電腦螢幕,減輕中高齡員工用眼壓力。

桃竹苗區域企業想了解「輔導企業穩定中高齡及高齡員工就業計畫」相關內容,請洽竹北就業中心羅小姐,電話03-5542564分機3235。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
就服員陳延綽(左)運用服裝儀容整備計畫改造桂玲的求職妝容
就服員陳延綽(左)運用服裝儀容整備計畫改造桂玲的求職妝容
  桂玲成功重返職場
桂玲成功重返職場
 
 
 
透過勞動部中高齡職務再設計補助,桂玲使用的電腦從小螢幕換成較大螢幕
透過勞動部中高齡職務再設計補助,桂玲使用的電腦從小螢幕換成較大螢幕
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:21942016
更新日期:106-12-14