106年12月12日
星期二
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
合法聘僱外籍移工 勞雇雙方都輕鬆
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-10-12
更新日期:106-10-12
點閱率:452
為加強雇主及私立就業服務機構從業人員對於辦理聘僱外國人相關流程及注意事項的了解,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署於106年10月23日在竹北就業中心辦理「聘僱外國人雇主及相關從業人員研習會」,特邀請發展署跨國勞動力管理組及事務中心人員擔任講師,歡迎轄區雇主及私立就業服務機構從業人員共同參加。
雇主申請外籍移工來臺工作,常發生因不熟悉規定而違反法令情形,包括指派外國人從事許可外工作、非法聘僱行蹤不明外國人或未經許可變更工作地點等,經查證屬實,將導致雇主招募許可及聘僱許可被廢止,影響雇主及外籍移工工作權益。本次研習會討論「雇主聘僱外國人前國內招募暨外國人承接轉換業務注意事項」及「外勞政策與管理」2主題,特邀請勞動力發展署跨國勞動力管理組及事務中心擔任講師,期望藉由本次研習會之經驗分享及交流,加強雇主及相關從業人員對於辦理聘僱外籍移工入國工作法規及相關注意事項之了解,預防雇主聘僱外籍移工時發生違反法令情形。
來自印尼偏鄉的B君,為了改善家人生活而來臺工作,擔任某製造業工廠產線作業人員,平日工作努力認真,對老闆交代總是使命必達;某日工廠人力不足,老闆看產線不忙,便請B君協助公司出貨,並隨車搬運卸貨,不料雇主被匿名檢舉違法指派所聘僱外國人從事許可外工作,結果雇主被處以罰緩,若限期未改善,還會被廢止招募許可及聘僱許可,外籍移工必須轉換雇主或出國,得不償失。
桃竹苗分署分署長丁玉珍表示,桃竹苗地區製造業居多,產業外籍移工人口截至106年8月底計有13萬1,596人,占全國產業外籍移工總人口數約三分之一,雇主申請外籍移工需依規定辦理國內招募,並負責後續來臺工作及生活管理、定期健康檢查及期滿轉換出國等事宜,因相關事項多藉由委託私立就業服務機構辦理,建議雇主及從業人員對進用法規及注意事項應多加認識與了解,以防權益受損。
本次研習會主要邀請對象為相關雇主及私立就業服務機構從業人員,如欲報名本次研習會,可洽詢本分署各就業中心(竹北就業中心,電話:03-5542564轉3201;新竹就業中心,電話:03-5343011轉5316;苗栗就業中心,電話:037-358395轉6404);另若有其他求職求才相關問題,亦可運用勞動部勞動力發展署之「臺灣就業通」網站(http://www.taiwanjobs.gov.tw),或撥打24小時免付費就業服務專線:0800-777-888,由專人提供服務。

相關網址:
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:21888898
更新日期:106-12-11