106年12月12日
星期二
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
配合長照推動 桃竹苗分署率隊長照機構取經
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-11-23
更新日期:106-11-23
點閱率:150
為配合蔡英文總統推動「長照十年計畫2.0」建構社區照顧服務體系,落實在地老化的施政目標,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署特別舉辦兩梯次的「社區照顧服務」研習活動,由丁玉珍分署長率領就業中心就業服務員及地方政府等相關承辦人員近80人參訪長庚護理之家、長庚養生文化村、敏盛護理之家及怡德老人長照中心等單位,希望透過研習讓一線人員能夠近距離對照顧服務員的工作職能有更深刻的瞭解,與轄區地方政府齊力配合推動長照各項培訓與就業媒合服務。

由桃竹苗分署辦理的兩梯次研習活動中,除安排台北醫學大學及新生醫護管理專科學校針對長照服務等相關議題進行介紹外,座談結束後還分別走訪由王永慶先生所創辦的長青院區護理之家,參觀可容納數千戶的「養生文化村」,及積極推動醫養護融合實務運作的怡德老人長期照顧中心,兩單位對於培訓人才及健全社區照顧服務體系的各種積極作法,讓參與活動的人員都留下深刻的印象。

丁玉珍分署長表示,台灣已邁入高齡化社會,建構完整的長照體系與提供充足的照服人力是國家刻不容緩的工作,配合政府推動十年長照2.0計畫,桃竹苗分署預計在107年培訓約1,500名合格的照顧服務員,相關醫療護理社團法人、人民團體或大專校院設有醫學護理學或社會工作科系等符合辦訓資格的單位,皆可分別向桃竹苗分署及所在地方政府申請辦理照顧服務員課程訓練;如為規模較小的醫療及護理機構等用人單位,可結合其他用人單位向所在地方政府申請辦理「照顧服務員用人單位自訓自用訓練計畫」,訓後直接僱用學員,除可達訓用合一的成效,如符合僱用獎助條件,僱用單位還可向轄區就業中心申請每人每月9千元至1萬3千元的僱用獎助,最長12個月,合計最高15萬6千元。

她更進一步呼籲,歡迎對照顧服務員工作有興趣的待轉業民眾報名課程,由勞動部補助80%訓練費用,特定對象者則全額補助。另參訓學員如符合失業達1個月以上或非自願離職的失業勞工身份,訓後經公立就業服務機構諮詢評估及推介程序受僱於照顧、安養護及醫療等機構、居家服務及日照中心等單位,從事照顧服務工作滿30日以上者,每月可領取5千元至7千元的就業獎勵津貼,每人最長發給18個月,最高可獎勵10萬8千元。如想了解更多長期照顧訊息,歡迎上台灣就業通或桃竹苗分署官網查詢。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
丁玉珍分署長率隊前往敏盛護理之家了解照顧服務工作內容
丁玉珍分署長率隊前往敏盛護理之家了解照顧服務工作內容
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:21888383
更新日期:106-12-11