106年12月12日
星期二
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
企業輔導團出動 協助傳產紓解人才荒
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-12-04
更新日期:106-12-04
點閱率:71
國內產業界猶如仁親銅導體公司般的「小企業、老工廠」比比皆是,為協助紓解人力缺口問題,由專家學者組成的桃竹苗分署「企業輔導團」深入廠家拜訪並提供建議,目前仁親公司所有員工近半數為中高齡,退休後回聘的也不少,運用中高齡職務再設計等計畫補助添購輔具,減少資深員工眼力與體力消耗,縮短至少一半體力及作業時間。

仁親銅導體公司專司生產精密電線導體,總經理彭慶祥表示,28位員工幾乎都是從草創初期即任用,流動率低,且受限工作環境因此新進員工不多。生管工程師饒博奇4年前透過苗栗就業中心媒合進入公司,雖然唸的是工業工程科系,但畢竟隔行如隔山,花了一年半時間才充分了解所有產品,目前負責產線規劃。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,分署注意到了傳產缺工問題,106年起邀請專家學者成立企業輔導團,除讓企業雇主了解中高齡者在職場上的優勢,並鼓勵企業多運用勞動部推出僱用獎助津貼、職場學習再適應計畫等就業促進津貼,透過改善工作設備或機具、調整工作方法、提供就業輔具、改善職場環境及條件,協助排除工作障礙。

苗栗中心主任陳懷峰說,截至今年10月底,企業輔導團在苗栗地區已辦理44場到廠診斷服務,5月進入仁親銅導體公司訪視後,委員建議回聘退休員工並於部分製程中導入自動化,目前公司已陸續回聘7位退休員工,並與工業局、清華大學等單位合作自動化導入計畫,就業中心也運用中高齡職務再設計計畫補助數字分離卡、油壓拖板車、放大鏡、油壓昇降平台車、油桶傾倒車等輔具,獲益至少10位員工。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
油壓升降機減輕員工體力負擔
油壓升降機減輕員工體力負擔
  中高齡員工使用放大鏡檢視成品
中高齡員工使用放大鏡檢視成品
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:21888433
更新日期:106-12-11