106年09月27日
星期三
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
問題:大陸地區配偶在台灣期間,可否至當地公立就業中心辦理求職登記,尤其辦理就業媒合?
答案:
大陸配偶已取得臺灣地區「長期居留」、「定居」或『依親居留』許可,皆可向當地公立就業中心辦理求職登記,並接受就業服務:
(一)大陸配偶如有工作權,可親洽勞動部勞動力發展署所屬各地公立就業服務機構辦理免費求職登記,公立就業服務機構將針對工作能力及就業意願等,推介適當工作機會,或安排相關就業諮詢服務透過個案管理、就業促進研習活動、職訓諮詢等,以協助推介就業。亦可利用0800777-888免費就業服務諮詢專線加以詢問。
(二)為協助大陸地區配偶就業,勞動部勞動力發展署所屬臺灣就業通(網址:https://www.taiwanjobs.gov.tw/)已開闢求職求才專區,提供求職及就業相關資訊,可上網查詢。
(三)為協助具有就業意願與需求之大陸地區配偶就業,本會訂有「外籍與大陸地區配偶就業協助方案」,於公立就業服務機構設置特別服務窗口,安排專人提供就業諮詢、職業訓練資訊、推介就業或安排參加職訓練練等服務。
(四)對失業但有意創業之大陸地區配偶,提供創業諮詢服務,協助創業並穩定經營,安定其生活。
(五)為推動防制就業歧視以保障就業機會平等,大陸地區配偶如遇有就業歧視情形,請至當地縣市政府主管機關申訴。

發布單位:秘書室
發布日期:102-06-24
更新日期:103-04-15
點閱率:1409
相關網址:
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:20397116
更新日期:106-09-26