106年11月18日
星期六
主選單圖示
QRCode圖示
桃竹苗就業職訓好便利app QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
就業保險促進就業實施辦法
發布單位:諮詢服務與給付科
發布日期:103-07-02
更新日期:106-09-26
點閱率:13116

就業保險促進就業實施辦法問答集

僱用獎助措施

Q1:何謂僱用獎助?大致流程為何?

A1:凡雇主向公立就業服務機構辦理求才登記,並僱用經公立就業服務機構或受託單位就業諮詢所推介全時(月薪制)或部分工時(非月薪制)之弱勢勞工連續達30日以上,得向原推介轄區之公立就業服務機構申請僱用獎助,依僱用人數每人每月發給雇主9000-13,000元或每人每小時50-70元(受推介的弱勢勞工身份不同,獎助額度不同),最長12個月。

Q2:僱用獎助由誰申請,是雇主或受僱者?由何單位發給?

A2:由雇主申請,並由公立就業服務機構發給。

Q3:符合申請僱用獎助的雇主與失業勞工的資格條件為何?

A3

一、雇主:僱用下列失業勞工之就業保險投保單位之民營事業單位、團體或私立學校。

二、失業勞工:下列失業勞工經公立就業服務機構或受託單位就業諮詢開立僱用獎助推介卡者

()失業期間連續達3個月以上者。

()失業期間連續達30日以上之特定對象

1、年滿四十五歲至六十五歲失業者。

2、身心障礙者。

3、長期失業者。

4、獨力負擔家計者。

5、原住民。

6、低收入戶或中低收入戶中有工作能力者。

7、更生受保護人。

8、家庭暴力及性侵害被害人。

9、二度就業婦女。

10、其他中央主管機關認為有必要者。

Q4:僱用獎助的補助標準為何?有無合併計算情形?

A4

一、勞雇雙方約定按月計酬方式給付工資者,依下列標準核發:

()僱用第十八條第三項第一款至第三款人員(失業期間連續達30日以上之年滿45歲至65歲失業者、身心障礙者、長期失業者),依受僱人數每人每月發給13,000元。

()僱用第十八條第三項第四款至第九款人員(失業期間連續達30日以上之獨力負擔家計者、原住民、生活扶助戶、更生受保護人、家庭暴力及性侵害被害人),依受僱人數每人每月發給11,000元。

()僱用第十八條第一項第二款人員(失業期間連續達3個月以上者),依受僱人數每人每月發給新臺幣9,000元。

二、勞雇雙方約定按前款以外方式給付工資者,依下列標準核發:

()僱用第十八條第三項第一款至第三款人員(失業期間連續達30日以上之年滿45歲至65歲失業者、身心障礙者、長期失業者),依受僱人數每人每小時發給新臺幣70元,每月最高發給13,000元。

()僱用第十八條第三項第四款至第十款人員(失業期間連續達30日以上之獨力負擔家計者、原住民、低收入戶或中低收入戶中有工作能力者、更生受保護人、家庭暴力及性侵害被害人、二度就業婦女及其他中央主管機關認為有必要者),依受僱人數每人每小時發給新臺幣60元,每月最高發給新臺幣11,000元。

()僱用第十八條第一項第二款人員(失業期間連續達3個月以上者),依受僱人數每人每小時發給新臺幣50元,每月最高發給新臺幣9,000元。

三、合併計算部分:

()同一雇主僱用同一勞工,合併領取本僱用獎助及政府機關其他之就業促進相關補助或津貼,最長以12個月為限。

()同一勞工於同一時期受僱於二以上雇主,並符合第一項第二款規定者,各雇主均得依規定申請獎助;公立就業服務機構應按雇主申請送達受理之時間,依序核發。但獎助金額每月合計不得超過第一項第二款各目規定之最高金額。

Q5:雇主申請僱用獎助之期限?向何單位申請?

A5:僱用期間連續滿30日以上之雇主得申請僱用獎助,但第1次申請必須於僱用滿30日起90日內提出申請;之後得於每滿3個月之日起90日內,向原推介轄區之公立就業服務機構提出申請。

Q6:所謂僱用期間,應如何計算?

A6:僱用期間之認定,自勞工到職投保就業保險生效之日起算,1個月以30日計算,其末月僱用時間逾20日而未滿30日者,以1個月計算。

Q7:雇主申請僱用獎助,應準備哪些文件?

A7

一、僱用獎助申請書。

二、僱用名冊、載明受僱者工作時數之薪資清冊、出勤紀錄。

三、受僱勞工之身分證影本或有效期間居留證明文件。

四、請領僱用獎助之勞工保險、就業保險投保資料表或其他足資證明投保之文件。

五、其他中央主管機關規定之必要文件。

Q8:雇主在何種情形,不予給付僱用獎助?

A8:雇主有下列情形之一者,不予發給僱用獎助:

一、申請僱用獎助前,未依身心障礙者權益保障法及原住民族工作權保障法比例進用規定,足額進用身心障礙者及原住民或繳納差額補助費、代金;或申請僱用獎助期間,所僱用之身心障礙者或原住民經列計為雇主應依法定比率進用之對象。

二、未為應參加就業保險之受僱勞工申報參加就業保險。

三、僱用雇主或事業單位負責人之配偶、直系血親或三親等內之旁系血親。

四、同一雇主再僱用離職未滿一年之勞工。

五、僱用同一勞工,於同一時期已領取政府機關其他就業促進相關補助或津貼。

六、同一勞工之其他雇主於相同期間已領取政府機關其他就業促進相關補助或津貼。

七、第四條受委託之單位僱用自行推介之勞工。

八、庇護工場僱用庇護性就業之身心障礙者。

相關網址:
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:21414910
更新日期:106-11-17