勞動部勞動力發展署桃竹苗分署全球資訊網-特殊境遇家庭身分認定者

勞動力發展署-桃竹苗分署

特殊境遇家庭身分認定者

跳到主要內容區塊
  •  更新日期:107-05-23

身分認定方式

年滿20歲以上,65歲以下者,其家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未超過政府當年公布最低生活費二點五倍及臺灣地區平均每人每月消費支出一點五倍,且家庭財產未超過中央主管機關公告之一定金額,並具有下列情形之一者:(依「特殊境遇家庭創業貸款補助辦法」規定)

  1. 配偶死亡,或失蹤經向警察機關報案協尋未獲達6個月以上。
  2. 因配偶惡意遺棄或受配偶不堪同居之虐待,經判決離婚確定或已完成協議離婚登記。
  3. 因離婚、喪偶、未婚生子獨自扶養18歲以下子女或獨自扶養18歲以下父母無力扶養之孫子女,其無工作能力,或雖有工作能力,因遭遇重大傷病或照顧六歲以下子女致不能工作。
  4. 配偶被處1年以上之徒刑或受拘束人身自由之保安處分1年以上,且在執行中。
  5. 家庭暴力受害。

身分證明文件

社會局公文或依本會勞工福利處頒訂之「特殊境遇家庭創業貸款補助辦法」相關規定檢附應備文件認定其身分

本分署提供服務項目

  1. 推介合適之工作機會。
  2. 就業諮詢服務:如果當事人對於未來工作方向不清楚,由專業個案管理員提供一對一之專業諮詢。
  3. 結合或轉介相關資源排除就業障礙。
  4. 轉介就業促進研習活動或職業訓練,提升其求職技能。
  5. 推介臨時性工作:經求職登記後經公立就業服務機構協助推介就業,於求職登記日起14日內未能推介就業,就業服務機構得推介其至用人單位面試通過後,從事臨時性工作,並發給臨時工作津貼。
  6. 運用由「多元就業開發方案」協助其就業:由就業服務機構依相關辦法推介上述特定對象至申請多元方案之民間單位工作,以培養其工作能力。

各就業中心聯繫資訊

桃園就業中心 (預計於106年10月1日起委辦桃園市政府)
電話:03-3333005、傳真:03-3361134
桃園市桃園區南華街92號

竹北就業中心
總機:03-5542564、傳真:03-5542567
竹北市光明九路7-3號

新竹就業中心
總機:03-5343011、傳真:03-5343013
新竹市光華東街56號

苗栗就業中心
總機:037-358395、傳真:037-320236
苗栗市中山路558號

中壢就業中心(自105年3月1日起委辦桃園市政府就業服務處)
總機: 03-4681106、傳真: 03-4681116
桃園市中壢區新興路182號