107年06月25日
星期一
主選單圖示
104年度青年圓夢-桃竹苗區雙軌新生迎新宿營活動(圖片)
104年度青年圓夢-…
 

為使「雙軌訓練旗艦計畫」新生能提早適應職場並了解各項規定,
本分署於104年10月7日至…更多活動花絮訊息

QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
走出婚變陰影 她學漆作修復建物家具 〝妙手回春〞就業路!
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-02-26
更新日期:107-02-26
點閱率:586
「曾經在做漆作修復工作時不慎從八尺高的馬椅梯上摔下來,造成輕微腦震盪及右腳十字韌帶受傷,也曾頂著寒風、烈日,甚至在大雨中全身濕透咬牙拼命趕工,還有不少同行質疑女生為何來從事這麼辛苦的工作?」不畏艱苦的楊哲涵,甩開離婚陰霾,為了養活自己,她投身漆作修復工作,憑藉著對繪畫的熱愛,每天開著車載著工具,南來北往地為客戶修復家具及維護建築,看著一件件需要修補的物件在她的巧手下煥然一新,不僅成就感十足,她說自己因失婚而受傷的心也因此被修復了!
出生於台中沙鹿的楊哲涵,高中美工科畢業後沒再繼續升學,曾做過護佐、吧檯、婚紗美工設計、室內設計助理、汽車業內勤、金融保險業務等工作,婚後的她為了要專心照顧家庭,選擇放棄工作離開職場,沒想到婚後5年後卻因個性不合離婚收場;恢復單身後,楊哲涵為了不讓娘家擔心,決定自食其力重新開始,想起多年前在參加室內設計職訓課程時,曾接觸漆作而萌生興趣,決定報名勞動部勞動力發展署桃竹苗分署「空間漆作與設計實務班」學習技能。
楊哲涵形容漆作的過程繁複卻很好玩,必須先用補土填補縫隙,待乾了再用砂紙將表面磨平,上第一層底漆保護,乾了再開始彩繪上色,完成後再用透明漆補強保護,施工方式因材質而異,對於從小就熱愛繪圖與手作的她來說,簡直樂此不疲,受訓期間時常練習到忘我,一抬頭才發現天已黑了。
訓後楊哲涵成立個人工作室積極接案,累積實作經驗,經常到台北、台中、新竹、宜蘭等地的飯店、豪宅幫業主做建築牆面、門面及實木家具修復等工作,讓她在訓後一年即身經百戰,也練就一身本領,舉凡泥作、油漆批土、研磨、工地清潔、水電拉線接管及輕鋼架隔間等粗重的工作,碰到了就得硬著頭皮解決!儘管在以男性為主的工作場域受到不少質疑,甚至曾經不慎在工作時從高處墜落受傷,楊哲涵仍不改初衷及對漆作修復的熱情,勇往直前。
「任何漆作我都樂於嘗試,就怕沒有機會接觸!」一幅22.6公尺長,4.5公尺高的巨幅且鮮明以鄉村為主題的互動壁畫,佇立在蘆竹農村道路上,吸引不少路過的行人與車輛駐足或放緩速度觀看,這是楊哲涵其中一個案子,與工作團隊努力了近一個月的彩繪作品,每天在冷風日曬下工作,有時候還遇上大雨,淋的全身濕透,還是得繼續趕工,不少路過的人看她一個女生獨自在彩繪壁畫,還會過來幫她加油或送上食物打氣,壁畫完成後,楊哲涵驕傲地看著自己的作品,除了滿滿的成就感外,更感謝職訓的幫助。
桃竹苗分署創意漆作實務班授課老師劉宗霖老師強調,漆作與油漆並不一樣,很多人會混為一談,但漆作可以透過不同的塗裝方式,如仿飾等技巧來提高物件本身的質感與價值,在國外非常風行,應用層面也很廣泛,近年來也開始引進國內,故漆作的就業選擇性非常寬廣且藝術創作成分高,近年來也開始慢慢吸引年輕人願意投入這項工作,劉宗霖提醒想要跨入漆作領域的民眾,要能克服顏料的味道還要具備耐心,才是入行不二法門。
桃竹苗分署長丁玉珍表示,現代人重視質感與生活品質,也讓漆作這個行業大行其道,分署空間漆作創意班請來學有專精的業師教授包含建築、木器、金屬及藝術等各類漆作技巧,就連時下最夯的大理石及異材質的仿飾漆作課程也融入課程,就是希望讓學員在訓後達到一定的就業水準;漆作行業起薪約25~30K,努力工作5~6年後,可以上看50K以上,丁玉珍鼓勵喜歡創意及彩繪的年輕朋友踴躍加入漆作的行列,報名專線,(03)485-5368分機1601-1640。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
走出婚變陰影,楊哲涵學做漆作療癒
走出婚變陰影,楊哲涵學做漆作療癒
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:22482159
更新日期:107-06-22