107年06月25日
星期一
主選單圖示
104年度青年圓夢-桃竹苗區雙軌新生迎新宿營活動(圖片)
104年度青年圓夢-…
 

為使「雙軌訓練旗艦計畫」新生能提早適應職場並了解各項規定,
本分署於104年10月7日至…更多活動花絮訊息

QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
企業輔導團專業意見 助折翼天使提高工作效率
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-03-13
更新日期:107-03-13
點閱率:446
亮羽洗衣店25位員工全數為身心障礙者,其中逾3成為中高齡,店家為適應不同障別型態員工之工作需求,土法煉鋼的一步步摸索改進,成效緩慢,直至勞動部勞動力發展署桃竹苗分署企業輔導團專家進駐,補助經費與設備改善了身障員工出入動線、量身打造工作崗位輔具等,縮減至少3分之1作業時間,效率大增。

20年前擔任身心障礙者就業服務員劉月廷女士,眼見自己推薦的求職者不斷被「退貨」,她不服氣的想著「他們真的不能用嗎」,不忍他們求職屢屢碰壁,決定自己帶領這群身心障礙朋友,從事家中原就經營的洗衣事業,希望培養他們擁有一技之長,「擦亮折翼天使的羽毛」,取名亮羽洗衣店。

員工從初始的1位逐年增加,一直以來劉大姊手把手地親自教授技能,照顧他們生活起居,經常感到分身乏術、心力交瘁,但挫折感總會被員工優異表現的成就感掩蓋,每個人表現得愈來愈好,近半員工取得「洗衣技能與經營實務養成班」結業證書。但過程中因每個人障別不同,身障員工經常因原有工廠進出坡道太陡,輪椅出入須由同事協助推著,若只有一個人連大門都走不出去,如廁也不時發生跌倒、馬桶蓋破損事件,透過企業輔導團協助改善,折翼天使可以展翅飛翔。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,分署從103年起運用職務再設計等補助,改善個案工作流程及提供職場輔具,106年起邀請專家學者成立企業輔導團進場輔導,適逢該店遷廠,委員們依不同障別員工需求,結合職務再設計資源,設計補助縮減體力負擔的無重力熨斗,改善了輪椅能自行出入的無障礙坡道、增加廁所扶手及警示燈,工作櫃台降低高度讓坐輪椅者便利作業,也改善了燙衣台的高度,同時也建議以衣架顏色區分客戶,大幅縮減其工作時間,增加產能穩定就業。

企業輔導團能透過專家學者進場訪視,提供中高齡、身心障礙者職務再設計、企業管理及規劃、教育訓練及連結就業促進等資源,想了解更多資訊或需相關服務,可洽詢勞動部勞動力發展署桃竹苗分署網站或Facebook賈桃樂(JobTaole)粉絲團。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
設計後的殘障坡道讓身障員工方便進出
設計後的殘障坡道讓身障員工方便進出
  劉大姊(右)手把手的指導員工
劉大姊(右)手把手的指導員工
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:22482153
更新日期:107-06-22