107年05月25日
星期五
主選單圖示
104年度青年圓夢-桃竹苗區雙軌新生迎新宿營活動(圖片)
104年度青年圓夢-…
 

為使「雙軌訓練旗艦計畫」新生能提早適應職場並了解各項規定,
本分署於104年10月7日至…更多活動花絮訊息

QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
勞動部職學計畫 協助聽障的小娟穩定就業
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-04-25
更新日期:107-04-25
點閱率:189
小娟(化名) 從小就失去聽覺,竹北就業中心協助其從事喜愛的餐飲工作,透過輔具提升近七成工作效率,但接踵而至的厄運讓她先後歷經婚姻變故、重大傷病,休養近半年時間,所幸原雇主保留了職缺,並依據其身體狀況調整工作內容,好不容易重返職場的小娟,更珍惜這得來不易的工作。
小時候因為生病,小娟從此待在無聲世界,所幸她從未放棄自己,就讀台南啟聰學校期間選擇家政科,學到不少廚藝、烘焙相關的技能,可惜畢業後類似工作不好找,她先在科技公司擔任作業員,一待近10年,後因工作時間長等因素而離職。
夫妻連袂北上後透過竹北就業中心協助,順利找到吧檯餐飲工作,好不容易遇到得以發揮所長工作,小娟摸索出自己適應的方式,除默記各式飲料與餐點製做配方,不易察覺的角落也放些小紙條時時提醒自己,從每次錯誤中找出改善方法,為讓小娟減輕工作環境不適應感,就服員陳延綽特別運用職場學及再適應計畫,為其申請感應警示燈、手臂震動呼叫器與電子手寫板等輔具,協助小娟與主管及客人溝通。
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,竹北就業中心運用「職場學習及再適應計畫」,成功推介小娟至「育新人本游泳學校」擔任吧台工作,學習期間同仁不但為其申請手譯老師協助溝通,主管也全心協助與教導,為其申請的輔具改善其工作環境不便之處,讓小娟的工作能力一點也不輸其他人,期盼更多雇主與企業能提供更多對身心障礙求職者友善的工作環境,讓他們得以發揮所長,若有相關需求者請洽桃竹苗地區各就業中心。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
顧客按鈕後感應警示燈即會發亮提醒
顧客按鈕後感應警示燈即會發亮提醒
  電子手寫板讓小娟便於溝通
電子手寫板讓小娟便於溝通
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:22419346
更新日期:107-05-24