107年05月25日
星期五
主選單圖示
104年度青年圓夢-桃竹苗區雙軌新生迎新宿營活動(圖片)
104年度青年圓夢-…
 

為使「雙軌訓練旗艦計畫」新生能提早適應職場並了解各項規定,
本分署於104年10月7日至…更多活動花絮訊息

QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
身歷其「競」 逾500名國、高中生觀摩技能賽
副標題:直呼超有臨場感!
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-04-27
更新日期:107-04-27
點閱率:207
「親身體驗及實作競賽內容,並由得牌選手或國手擔任競賽現場的導覽解說員,帶領國、高中生身歷其境,猶如參與一場激烈地技能競賽!」勞動部勞動力發展署桃竹苗分署為讓青年學子了解技能競賽,進而幫助其探索職涯,讓技職向下紮根,特別選在今(27)日舉辦「第48屆全國技能競賽北區分賽」的同時,邀請逾5百名國、高中生近距離觀摩競賽及實作體驗,緊張逼人競賽氣氛,也讓參觀的學生直呼「超有臨場感!」。

為透過競賽選拔各職類優秀選手,勞動部於今(26)、明(27)連續2天,在北中南三區同步舉行第48屆全國技能競賽,桃竹苗分署除了辦理北區分賽外,也派出47個職類共308名培訓選手參與本次競賽角逐,勞動力發展署副署長蔡孟良也在桃竹苗分署長丁玉珍的陪同下,一一巡視競賽場地,為選手加油打氣!

為了讓國高中生認識並了解技能競賽,桃竹苗分署今天也特別邀集新竹忠信高中、苗栗明仁國中、桃園至善高中、方曙商工、桃園農工、楊梅國中等8所學校超過500名國高中生到訪觀摩競賽,更首次邀請曾於歷屆競賽中得牌的機器人、冷凍空調、電氣裝配、服裝創作、家具木工及油漆裝潢各職類優秀選手擔任現場導覽解說員,以學長姊的身分向國中及高(工)職生進行職類解說、分享個人參賽經歷及心路歷程,讓現場參訪學生個個對這些選手投以崇拜羨慕的眼光,不少學生也紛紛對技能競賽提出問題,希望有機會能跟學長姊一樣,站上競賽舞台發揮所長!

曾在去年第44屆阿布達比國際技能競賽「電氣裝配」職類中獲得優勝的國手張哲瑋,此次也擔任「電器裝配」職類的導覽解說員,張哲瑋除了細心介紹電器裝職類競賽外,也以過來人的經驗分享並鼓勵學弟妹「雖然在培訓的過程很艱苦也很孤獨,但這些吃過苦的經驗,所磨練出來的態度,在未來任何時刻都可以派上用場!」。
為讓參訪學生透過「做中學」體驗並認識各項技能職類,桃竹苗分署精心設計花藝職類「迎向陽光職能」DIY苔球製作、中餐烹飪職類「捏麵趣」造型餃子製作及機器人職類「機器人擂台賽」等體驗活動,其中最受歡迎的就屬花藝職類「迎向陽光職能」苔球製作體驗活動,體驗學生在老師的指導下,發揮創意巧思,利用苔蘚及各種資材、植物製作苔球,順利完成苔球製作,過程中老師除了講解製作技巧外,也特別介紹園藝的相關之識,讓參與的學生收穫滿滿!

桃竹苗分署長丁玉珍表示,全國技能競賽是一年一度的技職盛事,也是國家透過競賽選拔出優秀技職選手的最佳時機;近年來不少家長為讓子女的前途順暢,積極鼓勵子女加入技職選手的培訓之林,進而透過競賽洗禮,為職涯鍍金;而企業方面,為提升技術與研發能力,企圖心強的企業也開始著眼競賽,積極培訓選手或延攬潛力選手進入企業,為企業打造競爭實力,也讓技職教育備受各界關注。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
油漆裝潢職類競爭激烈
油漆裝潢職類競爭激烈
  同學們參訪技能競賽場地
同學們參訪技能競賽場地
 
 
 
蔡副署長(右三)巡視競賽場地
蔡副署長(右三)巡視競賽場地
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署  
地址:32651 楊梅區秀才路851號
電話:(03)4855368 傳真:(03)4881210
© 桃竹苗分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:22419346
更新日期:107-05-24