勞動部勞動力發展署桃竹苗分署全球資訊網

失業給付認定

跳到主要內容區塊
  • 失業給付申請資格
    1. 申請人需為就業保險被保險人,且於其非自願離職辦理退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者。
    2. 申請人需具有工作能力及繼續工作意願。
    3. 親自向公立就業服務機構辦理求職登記之日起14日內仍無法推介就業或安排職業訓練者。
  • 申請方式及程序

    申請人需於非自願離職退保翌日起2年內,檢附離職或定期契約證明文件及國民身分證或其他足資證明身分之證件,親自向公立就業服務機構辦理求職登記、申請失業認定及接受就業諮詢,於14日內無法推介就業或安排職業訓練,始完成失業認定,並轉送勞工保險局核發失業給付。

  • 失業給付申請應備文件
    1. 原投保單位之離職證明書(須載明足供認定非自願離職之事由)或定期契約證明文件正本及影本各一份  (正本驗畢歸還)。
    2. 國民身分證或其他足資證明身分之證件正背面影本(正本驗畢歸還)。
    3. 被保險人本人名義之國內金融機構存摺封面影本。
    4. 身心障礙者,另檢附社政主管機關核發之身心障礙證明。
    5. 有扶養眷屬者,另檢附下列證明文件
      1. 受扶養眷屬之戶口名簿影本或其他身分證明文件影本。
      2. 受扶養之子女為身心障礙者,另檢附社政主管機關核發之身心障礙證明。
  • 失業給付相關法規
  • 失業給付相關表單