勞動部勞動力發展署桃竹苗分署全球資訊網

適用對象

跳到主要內容區塊
  •  更新日期:108-03-08
  •  檢核日期:108-01-21
  1. 就業保險被保險人非自願離職者:需經公立就業服務機構就業諮詢並推介參訓。
  2. 就業服務法第24條第1項所列各款特定對象失業者:經公立就業服務機構就業諮詢並推介參訓,或經政府機關主辦或委託辦理之職業訓練單位甄選錄訓。

  ※就業服務法第24條第1項所列之特定對象身分失業者:

  1. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。​
  2. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  3. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  4. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中證明。
  6. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  7. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  8. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  9. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 外籍與大陸地區配偶(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲有效期間居留證明文件者。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 十五歲以上未滿十八歲之未就學未就業少年(依108年3月5日以勞動發特字第10805026342號公告發布)